You are here: Home / Conferences / ATypI 2012 香港研討會 / 主辦/協辦機構

主辦/協辦機構

今年ATypI研討會由香港理工大學設計學院主辦。北京中央美術學院為研討會的協辦單位,亦由多家本地機構鼎力支持。ATypI研討會為香港設計中心2012「香港設計年」的活動項目之一。

主辦

國際文字設計協會
香港理工大學設計學院

協辦

北京中央美術學院

支持機構

香港設計中心
香港專上學院
香港知專設計學院
香港浸會大學視覺藝術院
香港城市大學
信息設計研究室.香港理工大學設計學院

關於香港理工大學設計學院

創立於1964年,理大設計一直是香港設計教育與研究的重要樞紐,提供優質的設計學學士及深造課程。學院多次榮獲美國《商業週刊》選為全球最優秀設計學府之一,在培育新一代設計師及促進區內設計和創新發展方面,角色舉足輕重。

為進一步推動香港發展成為亞洲設計樞紐,並提供更多空間發展與設計相關的跨學科教育與研究項目,設計學院將遷進「創新樓」;該大樓將是當代極具影響力的建築師 Zaha Hadid 女士首個在香港的固定建築項目。

學院提供的課程全面,涵蓋廣告、環境及室內、產品、傳意、交互及數碼媒體多個設計專業。其中設計學碩士(設計策略)課程更獲《商業週刊》選為全球最佳「設計思維課程」 之一。

畢業於理大設計的著名校友包括許誠毅 (動畫),譚燕玉 (時裝),羅偉基 (汽車),葉錦添 (電影),陳瑞麟 (珠寶),劉小康 (品牌,視覺藝術) 等等。

於 2012年成立的賽馬會社會創新設計院 (JCDISI) 為本地高等院校提供了平台,供院校發展優秀的、能造福社會的創新設計意念。該設計院旨在成為本地設計界,以及高等院校與工商業界的「第三度空間」,將造福社會的創意設計產品轉化成商品,宣揚社會創新設計項目的最佳做法。

關於北京中央美術學院

中央美術學院是中華人民共和國教育部直屬的唯一一所高等美術學校,於19504月由國立北平藝術專科學校與華北大學三部美術系合並成立,毛澤東為學院題名。北平藝術專科學校的歷史可以上溯到1918年由著名教育家蔡元培先生積極倡導下成立的國立北京美術學校,這是中國歷史上第一所國立美術教育學府,也是中國現代美術教育的開端;華北大學美術系的前身是1938年創建於延安的「魯藝」美術系。徐悲鴻、江豐、吳作人、古元、靳尚誼等著名藝術家先后擔任過中央美術學院的院長,胡一川、陳沛、仲秋元、洪波、楊澧、盛揚、丁士中等先后擔任過中央美術學院黨委書記。現任黨委書記為楊力同志,現任院長為著名畫家、美術史論家潘公凱教授。

中央美術學院現設有造型學院、中國畫學院、設計學院、建筑學院、人文學院、城市設計學院六個專業學院,並設有繼續教育學院和附屬中等美術學校。學院現有十個本科專業(繪畫、中國畫、書法、雕塑、藝術設計、美術學、建筑、攝影、動畫、工業設計),三個一級學科博士學位學位授權點(藝術學理論、美術學、設計學)六個一級學科碩士學位授權點(建筑學、城鄉規劃學、風景園林學、藝術學理論、美術學、設計學);一個藝術碩士(MFA)專業學位點,2003年獲准建立藝術學博士后流動站。本科專業涵蓋了中國畫、書法、油畫、版畫、雕塑、壁畫、實驗藝術、動畫與影像設計、平面設計、產品設計、時裝設計、攝影藝術、數碼媒體藝術、首飾設計、陶瓷設計、信息設計、空間設計、家居產品設計、工業產品設計、交通工具設計、建筑設計、室內設計、景觀設計、美術史論、設計藝術史論、藝術管理、設計管理、文化遺產學、博物館學、藝術考古、藝術批評、書畫鑒定、書畫修復等30余個專業方向。此外,中央美術學院自行編輯、出版、發行《美術研究》、《世界美術》兩本國家一類學術刊物。